便民导航

健康速递

发布日期:2018年08月21日 浏览次数:223 作者:

【你到底胖不胖?】BMI,也就是体质指数,是目前常用的判断健康体重的指标。我国普通健康成年人(18-64岁)的BMI应在18.5-23.9之间,BMI<18.5,提示体重过低;24.0≤BMI<28.0,提示超重;BMI≥28.0,提示肥胖。

auto_6610.jpg

 

【什么时候必须洗手?】吃东西前要洗手!我们的手摸了很多别人摸过的东西,上面很可能有大量的细菌,如果不洗手,就会把病菌吃到肚子里,从而生病威胁健康。上完厕所要洗手!人的排泄物里有很多致病菌,厕所的便器、门把手等设施容易有细菌残留,有效的洗手才能不把这些细菌带回家。

 

【晚餐不易吃的过多】通常人在晚上的时候不像白天那么忙碌,晚餐时间也相对充裕,所以会吃得很多,还很容易吃撑。其实,健康的晚餐不宜吃得过多,应尽量少吃,吃得过饱、过多,摄入的能量超标易引发肥胖,从而引起其他相关病症。

 auto_6609.jpg

手足口病是怎么传播的?】手足口病主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等物品或环境而感染。患者发病后第一周传染性最强。

【家中和家周围如何预防溺水?】?家中的水盆、水缸用完后立即清空;同时,在家长用水时,让幼儿远离。?给幼儿洗澡后,立即清空水缸/澡盆中的水。?家中的马桶要盖好,家中/家周围的水缸/水井等蓄水容器要加盖。?保证浴室、洗衣房门关闭,避免儿童进入。?如果房屋周围有开放式水域,应在院子或通向室外的房门安装护栏,以避免幼儿自行外出。

 

常见的糖尿病饮食治疗误区】* 不吃主食,血糖就不会升高吗?碳水化合物只是比蛋白质和脂肪更容易引起血糖升高,并不代表蛋白质和脂肪不会导致血糖升高。* 糖尿病患者不能喝粥吗?需要减少大米的量,同时可加一些杂粮和蔬菜进去,如小米、燕麦、菜叶等。熬粥时间不要过长,以免煮的过烂引起血糖迅速上升。

 

【到底喝多少水合适?】一般环境正常体力活动的人,人体对水的需要量受年龄、身体活动、环境温度等多因素影响,故其变化很大。一般情况下,建议在温和气候条件下生活的轻体力活动的成年人每日饮水1500毫升~1700毫升(女性1500毫升,男性1700毫升),约7杯~8杯。

 

宝宝辅食添加的方法和顺序?】给宝宝引入食物应首先选择易于吸收、不易过敏的食物,最好为强化铁米粉;其次是水果和深绿色蔬菜;7月龄开始逐渐引入肉、蛋、鱼等动物性食物和豆制品。引入食物应由少到多,首先喂给宝宝少量强化铁的米粉,由12勺到数勺,直至一餐。之后逐渐增加到每天喂1~2次,每次增加到约半碗。

9dcea99bly1ft04ugluj7j20dw0aiaa8


【肺结核患者私自停药/间断服药后果很严重】如果患者私自停药或间断服药,会导致治疗失败、疾病复发,甚至可能产生耐药。一旦成为耐药肺结核,治疗时间需要1824个月,甚至更长时间,治疗费用更高,而且治愈率较低。如果传染给其他人,被感染者一旦发病也是耐药肺结核。


 选自全国卫生12320