便民导航

优秀护士长篇——赵博涵主讲

发布日期:2018年01月04日 浏览次数:999 作者:赵博涵 编辑杜伟莉 关键字: 新闻 公司

    有一句大家都非常非常熟悉的话:“火车跑的快,全靠车头带。”在我们医院各个科室的护理工作中,护士长就是这个火车头。正是由于她们的带动,各科室的护理工作才能够顺利的进行。下面就让我带着大家贴近这些车头,看看她们每天都在做什么:

auto_5688.jpg

auto_5691.jpg

    每天早上她们都会提前半个多小时来到各自的病区,只要洁白的护士服一穿上,所有的个人烦恼都会在那一刻抛到九霄云外,一天的忙碌就此开始。

auto_5694.jpg

   查阅交班报告、查看急救车、备用药品、了解重症患者病情、查看各种管路情况,亲自到每个病房询问患者有什么困难,及时帮助解决。检查卫生间的灯管、地面是否存在安全隐患。病房的卫生是否合格,患者的床单位是否整洁舒适。

   每次查房都要亲自查看卧床患者的皮肤情况,她们从不嫌弃病人脏或排泄物刺鼻的气味,总是带领我们一起帮助病人清理干净,换上干净的衣服和被褥。就这样一个又个患者,一批又一批家属被她们的行为温暖着,感动着。有许多家属给我们写了一封又一封表扬信,送上了一面又一面锦旗,曾有患者家属说:真诚感谢全体护理人员对患者细心、周到的服务,同时,你们的工作如此有条不紊地进行,多亏了你们护士长的领导有方呀。

auto_5697.jpg

auto_5698.jpg

   这,也说出了我们年轻护士的心声,对于新入职的我们来说在工作中还存在很多欠缺。进科后护士长们给我们做了第一次培训,那就是护士行为规范。她们亲手扶正我们的衣领,告诉了我们这身白衣的圣洁,告诉了我们南丁格尔的精神,让我们真正意识到了这份工作的责任与使命。

auto_5689.jpg

   她们以身作则,严格要求着我们,亲自指导我们如何观察患者的病情变化,管路的观察与护理,术前、术后患者的指导护理,每月对我们的三基知识进行培训考核。正是她们的严格要求与亲身指导才培养了一批又一批优秀的护理骨干,为我院赢得了一个又一个护理荣誉,使我院的三基考试合格率不断提升。

   护士长,是医院最基层的管理者,也可以说是科室的管家。管理着我们这个大家庭,她们的工作是繁忙的、是琐碎的更是容不得半点疏忽的。她们了解这个大家庭的每个角落,每一件器械、每一个房间的设备带、小到每一个抽屉、她们都看了又看,查了又查,排除各种隐患,确保科室安全。库房里的每一件物品她们都了然于心,掌握科室每个月物品的使用情况,严格控制科室的成本支出,在科室的精细化管理中,她们,功不可没。

auto_5704.jpg

     护士长们都有一颗宽容和善良的心,她们了解科室里的每一个护士。很多年轻护士都是独生子女,是父母手中的宝儿,在工作中有时遇到一点不如意,或者对护士长们的安排稍有不同意见,就会和护士长发发小脾气、小牢骚。但是,她们从没因为这些小事而和我们计较,总是耐心的给我们解释她们的良苦用心,有时真让我们羞愧难当,因为她们想的都是工作,都是科室、是集体的利益,从未想过自己,凡是都已大局为重。当我们做好一件事,获得家属的赞扬时,她们会露出欣慰的笑容。当我们获得一个又一个荣誉时,她们会比我们还要激动,还要骄傲,她们更像是我们年轻人的母亲,包容着我们,理解着我们,培养着我们,希望我们都能成为更出色的护理人才。

auto_5710.jpg

    我们只看到了她们的微笑,却没看到他们背后的艰辛。每天当我们拖着沉重的脚步下班时,她们还在电脑前为我们一天的工作认真查对,还要看看各种物品是否齐全,抢救器械是否完好,不要影响了夜班的工作。有多少个周末由于人员不足,她们都没有休息,来到了医院加班,她们把休息的机会留给了我们。有多少次她们承担起了转诊病人的护送工作,因为她们想让夜班的我们在家多休息一会。当我们晚上在家陪伴孩子时,她们还在为迎接检查而准备各种文件,制订各项制度,不知不觉就到了凌晨。看看她们会议本里记录的一页又一页会议记录,再看看档案橱里那一盒又一盒的文件,这都是她们用自己的休息时间完成的,正是她们这种无私奉献的精神,才让我院顺利的通过了,二级甲等医院的复审,在健康促进医院检查中得到上级的认可,顺利的开展优质护理服务。


    日复一日,年复一年。她们每天都在为病人、为我们、为我们医院这个大家庭默默地、无私的奉献着,这就是我们可爱可敬的护士长们。请为我们的护士长们喝彩、鼓掌。

auto_5708.jpg