便民导航

“抗菌药物合理应用”专项培训

发布日期:2012年11月08日 浏览次数:370 作者:

为规范抗菌药物的应用,提高诊疗水平,遏制细菌耐药对人民大众健康的威胁,11月6日,我院举办了 “抗菌药物合理应用”专项培训,全院医护人员及实习学生共300余人参加了培训。

  药剂科副主任王旭明再次强调了合理使用抗菌药物的重要性,培训中她从抗菌药物临床应用及联合应用原则、加强围手术期抗菌药物预防性应用的管理等进行详细讲解,并结合临床实际,又分析了常用抗菌药物的药理学特点、注意事项等,培训深入浅出,通俗易懂,具有很强的实用性、指导性。

  我院在抗菌药物合理应用管理上,制定并下发了《365bet us_365bet滚球网址_赌博365bet抗菌药物分级管理规定》,对各临床科室的药品比例进行了限制,对超标科室予以处罚,每季度对销售前十名的医生及药品数量进行双排序统计,监控、停用科室集中使用的药品。今后,我院将继续完善各项规章制度,规范化、制度化抗菌药物的合理使用,逐步降低医疗费用,减轻患者的就医负担。

  培训是加强“抗菌药物合理应用”管理的重要途径之一,此次培训进一步加深了全体临床医师对抗菌药物的了解,提高了合理使用抗菌药物的能力。